06 Мая 2013 года

Сегодня, 06 мая 2013г. автобусный вокзал Санкт-Петербурга отмечает 50-летие. В этот день в 1963г.  вокзал на набережной Обводного канала открыл двери для пассажиров междугородных автобусов.  Ранее, в течение нескольких лет междугородные автобусы отправлялись с пл. Мира (ныне- Сенной), где автовокзал занимал здание Караульного дома.

Пропускная способность автовокзала в 1960-е годы составляла 20 автобусов в час, включая отправление и прибытие. Первые автобусы отправились в Таллинн, затем в Лугу, Новгород, Москву, Опочку, Ригу, Минск и другие города.   В тоже время, автовокзал предлагал широкий спектр услуг для пассажиров. В его здании располагалось почтовое отделение, телеграф, междугородный телефон, "Союзпечать".

19 мая 2013г. автовокзал отметит еще одну круглую дату: 10 лет со дня завершения реконструкции. К своему 300-летию  в 2003г. Петербург  получил достойный подарок - новый комфортабельный вокзальный комплекс. Между этими датами, 15 мая и состоится празднование юбилея. В этот день ожидается регистрация в автоматизированной системе продажи билетов 10-миллионного пассажира, который получит памятный подарок от руководства  СПб ГУП "Пассажиравтотранс". Всех пассажиров в этот день угостят фирменным "юбилейным" шоколадом.

К 50-летию в здании автовокзала размещены фотографии из архива СПб ГУП "Пассажиравтотранс" и Государственного музея истории Санкт- Петербурга. Они дают возможность пассажирам XXI века увидеть, как выглядели кассы и зал ожидания, расписание и перрон отправления автобусов в 60-80х годах века прошлого. Свое место в символической экспозиции заняли фотографии съемочного процесса популярных телесериалов, для которых автовокзал стал привычной декорацией.  Увидеть  фотографии можно будет до 01 июня 2013г.

Фото: Е.Рудницкий