30 июля 2020 года
75 лет назад в Ленинграде возобновилось автобусное движение Приближается важная дата в истории городского транспорта. 01 августа 1945г., после четырехлетнего перерыва, в Ленинграде возобновилось регулярное автобусное движение. В этот день 20 автобусов вышли на маршрут №  1 "пл. Растрелли - ЦПКиО им. С. М. Кирова".

С началом войны пассажирские перевозки в Ленинграде  были сокращены; часть автобусов отправлена на фронт. В городе автобусы перевозили раненых, воинские подразделения, эвакуируемых детей. Когда враг подошел к Ленинграду, движение автобусов прекратилось. В первую блокадную зиму водители, ремонтники, диспетчеры самоотверженно обеспечивали эвакуацию гражданского населения из осажденного города.

В июне 1945г. автобусы вернулись с фронта, и в автопарке № 1 началась подготовка к восстановлению сообщения. Первым возобновленным направлением стал маршрут от пл. Растрелли до ЦПКиО им. Кирова. Две недели спустя был открыт второй маршрут от Финляндского вокзала до Кировского завода. А первого сентября 1945-го автобусы начали перевозить пассажиров от пл. Искусств до завода «Электросила».

Стоит отметить, что работники ленинградского автотранспорта принимали самое активное участие и в восстановлении городского хозяйства Ленинграда.  Транспортники ремонтировали генераторы и другое энергооборудование, расчищали городские магистрали от разрушенных зданий, доставляли  строительные материалы.

Постепенно маршрутная сеть увеличивалась. В 1950г. количество ленинградских автобусов достигло 430, а протяженность 37 маршрутов превысила 500 километров.

Фото из архива СПб ГУП "Пассажиравтотранс: Подготовка транспорта к выходу на линию, июль 1945г.

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus