15 декабря 2015 года
За две недели до Нового года определился самый популярный автобусный маршрут года уходящего. Лидером символического рейтинга стал маршрут № 3 «ул. Костюшко – пр. Римского-Корсакова».  Автобусами «тройки» в 2015г. воспользовались 6 млн. пассажиров. Протяженность маршрута составляет 20 км, а трасса проходит по 4 районам города: Московскому, Фрунзенскому, Центральному, Адмиралтейскому. При этом пассажиропоток на маршруте остается высоким в любое время дня, т.к. он охватывает жилые массивы, учебные заведения, исторический центр. Ежедневно на маршруте курсируют 22 автобуса большой и особо большой вместимости. И конечно, маршрут был и остается «туристическим», ведь, став пассажиром «тройки», можно  доехать до знаковых достопримечательностей Петербурга: Невского проспекта, Исаакиевской площади и Мариинского театра. Для удобства гостей города названия важнейших объектов с марта 2015г. в автобусах транслируются на английском языке.
В 1945г., после возобновления автобусного движения, маршрут № 3 пролегал от завода «Электросила» до пл. Искусств. Затем трасса маршрута неоднократно менялась. Но его старт на улице Костюшко и финиш на Театральной площади остаются неизменными с 1976г.