16 октября 2015 года

Сегодня в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга СПб ГУП «Пассажиравтотранс» был организован круглый стол «Приобретение запасных частей и материалов для технического обслуживания и ремонта линейного подвижного состава в условиях импортозамещения». Тема вызвала большой интерес у поставщиков и производителей, которые приняли участие в мероприятии и поделились мнением о возможностях снижения зависимости от импортных товаров. Стоит отметить, что доля российской продукции среди наиболее важных в деятельности предприятия товаров растет. Сегодня по категории «смазки и масла» она составляет 82%, а по категории «материалы для технического обслуживания и ремонта» — 72,9%. В каталог импортозамещаемой продукции также вошли фильтры, технические жидкости, лаки и краски, специальная и форменная одежда. Кроме того, начиная с 2014г. предприятие закупает только отечественные автошины. В работе круглого стола приняли участие и представители научного сообщества. Руководитель Департамента логистики и управления цепями поставок НИУ Высшая школа экономики Валерий Лукинский отметил, что вопрос импортозамещения тесно связан с планированием закупок. Заведующий кафедрой техники эксплуатации транспортных средств СПбГАСУ Игорь Черняев, в свою очередь, заявил, что для решения этой задачи необходимы квалифицированные кадры, которые бы предложили производителям новые идеи и разработки. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в сегодняшней системе закупочных процедур определяющим критерием является более низкая цена товара, и это негативно может отразиться на качестве закупаемой продукции. «Стоимость внедрения какой-либо продукции может быть выше, чем прибыль от ее дальнейших продаж. Огромные деньги нужны на испытания. Но никто не может дать гарантии закупки наших товаров в дальнейшем», - отметил директор управления «Коммерция» ООО «Биг Фильтр» Владлен Азаров. О своем опыте локализации производств в Петербурге рассказали представители ООО «Завод слоистых пластиков» и ЗАО «Вюрт Северо-Запад», заявившие о готовности поставлять свою продукцию для нужд ГУПа. Начальник управления ресурсного обеспечения СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Владимир Вайзнер, в свою очередь, подтвердил готовность предприятия к возможному сотрудничеству с соблюдением требований действующего законодательства о закупках.