12 октября 2015 года

В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина 08 и 09 октября эксперты обсудили вопросы безопасности дорожного движения и вопросы снижения рисков влияния человеческого фактора. Здесь состоялось второе заседание рабочей группы Евразийской секции Международного союза общественного транспорта на тему «Безопасность. Человеческий фактор». В рамках повестки с докладом выступила начальник отдела безопасности дорожного движения и технического контроля СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Светлана Сироткина. В своем докладе она рассказала об опыте предприятия в сфере обеспечения безопасности перевозок. В частности, на предприятии проводится анализ дорожно-транспортных происшествий с участием подвижного состава предприятия, независимо от виновности водителя автобуса. Осуществляется постоянный контроль за т.н. «группами риска»: водителями пожилого возраста и их молодыми коллегами со стажем работы на предприятии менее одного года. Для пожилых водителей подбирается график работы с учетом их психофизиологических особенностей, а также постоянные маршруты. Для новичков в преддверии зимнего сезона проводятся специальные практические занятия на полигоне. Светлана Сироткина также отметила и эффективность автоматизированной системы предрейсового осмотра водителей, внедренной на предприятии. Она позволяет снизить риск возникновения аварийных ситуаций и не допускать к работе водителей с медицинскими противопоказаниями. По итогам заседания, эксперты сошлись во мнении о необходимости выработки программы для выявления типов человеческого поведения в экстремальных ситуациях, что крайне важно для работы общественного транспорта.