15 декабря 2015 года

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства - юридические лица и индивидуальные предприниматели. Как отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране. Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества. Его основной целью станет формирование конкурентной среды в экономике России и благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а итоги дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности. Последний раз сплошное наблюдение проходило в Российской Федерации в 2010 году. В нем участвовали около шести миллионов предпринимателей. Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата (www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html). Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса. Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения - исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.   *По информации Федеральной службы государственной статистики