18 декабря 2015 года

Первые сведения  о деятельности кондукторов общественного пассажирского транспорта в Петербурге относятся ко второй половине 1860-х гг., когда широкое распространение в городе получила конка. На их основании можно предположить, что должность кондуктора была заимствована с железнодорожного транспорта. Чуть позже свод требований к работе кондуктора был оформлен в «Инструкцию кондукторам Товарищества конно-железных дорог в С.-Петербурге». В основные обязанности  кондуктора входили контроль за работой кучера, в частности, за соблюдением им правил движения конки, контроль за посадкой и высадкой пассажиров, оказание помощи старикам, женщинам и детям, контроль за порядком в вагоне, а также за сохранением его целостности, обеспечение равномерного распределения пассажиров по салону, сбор платы за проезд (по билетной системе), а также участие в обеспечении безопасного движения вагона путем подачи условных звонков кучеру. Во время движения кондуктор конки являлся старшим должностным лицом в вагоне, кучер находился в его подчинении. Наиболее ранний документ, регламентирующий деятельность кондуктора автобусного транспорта, относится к 1926г.  Перечень его обязанностей был весьма обширным:  контроль за безопасностью движения и работой шофера, оказание содействия шоферу при ремонте собственными силами на линии, наблюдение за посадкой и высадкой пассажиров, подача условных сигналов звонком к отправлению, к остановке по требованию и к экстренной остановке, объявление пассажирам названий остановочных пунктов, контроль за порядком в салоне, сбор платы за проезд. В 50-е годы, инструкция кондуктора была изменена, в частности, в ней появилось понятие «ученик кондуктора». В конце 50-х начался эксперимент по обслуживанию пассажиров без кондуктора. К 1961 г. результаты эксперимента были признаны удачными, и  начался постепенный перевод автобусных маршрутов на безкондукторную систему.   Фото  из архива СПб ГУП «Пассажиравтотранс», 1939г.