28 октября 2015 года

Став пассажиром автобусного маршрута № 22, пролегающего от ул. Стасовой до ул. Двинской, можно увидеть знаковые петербургские достопримечательности и успеть ко второму акту «Аиды». О том, как оплачивают проезд знаменитости, и за что любят наши автобусы москвичи, рассказал кондуктор Александр Кузнецов. E440E661-F21C-4131-98C3-3B44F572BCA5:кондуктор3 Александр работает кондуктором уже 6 лет. Начиналось все обычно: искал работу, увидел объявление и решил попробовать. Будучи уроженцем Ленинграда, он хорошо знал город, да и с человеческим общением никогда проблем не возникало, поэтому новой профессией овладел легко. Сегодня его портрет размещен на Доске почета автобусного парка № 6, а пассажиры встречают своего кондуктора из отпуска словами: «Давно мы Вас не видели!» «Для кондуктора важно умение находить выход из разных ситуаций, быть немного психологом. Встречаются ведь нетрезвые пассажиры или те, кто не хочет оплачивать проезд, но я стараюсь быть корректным по отношению ко всем», - так формулирует Александр качества, необходимые в работе. На маршруте много постоянных пассажиров, особенно в утренние часы. Александр знает их не только в лицо, но и помнит, каким видом билета они пользуются. Вечерами автобус заполняют театралы, ведь в одно и то же время спектакли идут на нескольких сценах Мариинского театра. 22-м пользуются и знаменитые петербургские актеры. «Иногда в автобусе ездит актер Сергей Мигицко. Часто вижу Ивана Ивановича Краско, иногда получается поговорить. У него – проездной.» Говоря о будущем своей профессии, Александр сомневается, что техника сможет заменить кондукторов: «Нашими пассажирами часто становятся жители Москвы, ведь мы проезжаем мимо вокзала. Они говорят: «Какое счастье, что в автобусе работает кондуктор, а не турникет! Туристам я подсказываю, где какие памятники находятся, и призываю их обязательно прокатиться по Неве». Мысли сменить работу Александра не посещают. «Каждый должен заниматься своим делом. Я свое нашел», - уверенно говорит он.