18 мая 2016 года

20 мая  в Петербурге состоится  мероприятие, посвященное 60-летию автобусного маршрута «Ленинград-Таллин», организаторами которого выступают СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и эстонская компания Mootor Group. В честь юбилея  в полдень у здания первого автовокзала на Сенной пл. выстроится колонна раритетных междугородных автобусов, которых современники называли «королями дорог». Спустя несколько десятилетий здесь снова произойдет встреча ветеранов-водителей из Петербурга и Таллина. Почетными гостями мероприятия станут представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и генерального консульства Эстонии в Петербурге. Петербуржцы и гости города увидят первый отечественный автобус, предназначенный  для скоростных междугородных пассажирских перевозок  ЗИС-127. На автобусах подобной модели в мае 1956г. по маршруту «Ленинград-Таллин» отправились первые пассажиры.  Отправления осуществлялись от пл. Мира (ныне Сенная пл.). Позже, в 1957 г. здесь, в бывшем здании Караульного дома, будет организован первый автобусный вокзал Ленинграда. В 1963 г. маршрутом воспользовались 80 тыс. пассажиров. А в 1964г. на маршрут вышел еще один легендарный автобус «Икарус Люкс», призёр автомобильных выставок, гордость венгерской автомобильной промышленности.   «Короли дорог» погостят в Петербурге до 22 мая, а в воскресенье войдут в праздничную колонну автобусов во время парада ретро-транспорта в честь Дня  рождения Северной столицы. Напомним, парад пройдет в рамках Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport, стартующего 25 мая.