01 февраля 2016 года

01 февраля одному из старейших транспортных предприятий Санкт-Петербурга – Колпинскому автобусному парку - исполняется 60 лет. 1 февраля 1956г.  автобусы  филиала вышли на 9 маршрутов. Подвижной состав парка насчитывал тогда 30 автобусов ЗИС-155, а в штате трудились 43 водителя, 44 кондуктора и 32 специалиста других категорий.  В 1960-е годы подвижной состав  парка был увеличен для обслуживания новых маршрутов, доставлявших пассажиров в Ленинград, Усть-Ижору, Петро-Славянку, Никольское, Ям-Ижору. В 1970-х в связи с массовым жилищным строительством были открыты маршруты к новостройкам, а также пригородные маршруты в Павловск, Сапёрный, Войскорово, Ульяновку, Синявино. Расписание выхода автобусов на линию в вечернее время было согласовано со  временем прибытия поездов из Ленинграда. На протяжении 60 лет  Колпинский автобусный парк выполнял не только важную миссию транспортного обслуживания жителей Петербурга и его пригородов. Филиал создавал рабочие места для колпинцев, являясь по сути градообразующим предприятием. До конца 2013г. он входил в состав других автобусных парков, но затем приобрел самостоятельность, которая открыла еще одну яркую страницу  в его истории. В 2014г. 20 водителей Колпинского автопарка вошли в состав «сборной» СПб ГУП «Пассажиравтотранс»  для участия  в транспортном обслуживании  XXII Олимпийских зимних Игр и XI Паралимпийских Игр в Сочи. Работа водителей была отмечена Благодарственными письмами Губернатора Санкт-Петербурга и  Комитета по транспорту. Сегодня автобусный парк обслуживает 13 маршрутов, в том числе направления, связывающие Колпино и Петербург, а также пролегающие по Пушкинскому, Московскому, Фрунзенскому и Невскому районам Северной столицы. Персонал парка насчитывает 908 человек. При этом подавляющее число сотрудников по-прежнему являются жителями Колпинского района. «Сегодня Колпинский парк располагает всем необходимым для дальнейшей успешной работы: современным подвижным составом, перспективным персоналом, знаниями и опытом ветеранов. Надеюсь, что это позволит коллективу филиала  не только продолжить славные традиции петербургских автобусников, но и внести свою лепту в новейшую историю автобусного движения», - отмечает генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. 20 февраля состоится чествование коллектива филиала и награждение лучших работников. Перед торжественным мероприятием ветераны автобусного транспорта проедут памятным рейсом в салоне легендарного автобуса ЛиАЗ-677, отреставрированного сотрудниками парка. Фото: Е. Рудницкий