30 сентября 2020 года
Ретро-автобус Mercedes из Ставрополя отреставрируют в Петербурге Коллекцию исторических автобусов «Пассажиравтотранса» пополнил Mercedes-Benz O325. Несмотря на свой относительно молодой возраст, автобус 1993 года – образец с историей, появившийся в России в непростой период.

С 1992 по 1996г.г 810 подобных автобусов, произведенных в Стамбуле, были поставлены в Россию в обмен на газ. Более половины новых автобусов работали в Москве. 40 автобусов за валюту были приобретены для работы в Ставрополе. Теперь самого «почтенного» представителя этой модели ожидает реставрация в Петербурге. Отметим, что в город на Неве такие автобусы не поставлялись, хотя в конце 1980-х здесь проходили испытания их предшественника -  Mercedes О302Т.

За 27 лет непрерывной эксплуатации автобус проехал более 2 млн. км.  по холмистому рельефу. В город на Неве он также прибыл своим ходом. Это стало возможным из-за простоты и исключительной  надёжности конструкции. Салон экспоната рассчитан на перевозку 100 пассажиров. Его интерьер в ходе реставрации будет обновлен. Также кузову будет возвращена первоначальная цветовая схема, сочетающая красный и белый цвета.

Сегодня коллекция «Пассажиравтотранса» не ограничивается только техникой, перевозившей пассажиров в Ленинграде. Некоторые передвижные экспонаты из других регионов представляют собой результат внедрения необычных технических решений разных эпох. Например, примитивизм дизайна и конструкции автобуса «Альтерна» в середине 90-х позволяли производить модель на любом авторемонтном предприятии. Этот и другие раритеты можно будет воочию увидеть на параде и выставке ретро-транспорта в мае 2021 года.

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus