26 декабря 2017 года
Латвийский «РАФик»  приехал в петербургский  музей автобусов Музейная коллекция автобусов «Пассажиравтотранса» продолжает расширяться. Коллекционер из Латвии передал предприятию редкий, но хорошо знакомый многим  автобус RAF-976.  Раритет выпущен в 1964г. в Риге. Общий выпуск подобных «РАФиков» не превысил нескольких сотен штук.  Деревянный кузов, обшитый железом, имел  меньший срок эксплуатации по сравнению с металлическими, но стал его  отличительной чертой. Бывший владелец не имел возможности заниматься реставрацией, поэтому доверил петербургскому предприятию возвращение автобуса  к жизни на колесах.

Автобус не отличается большой вместительностью и рассчитан на 29 пассажиров.  Поэтому подобную технику, в том числе и в Ленинграде, использовали весьма разнообразно: от служебной развозки до передвижного газетного киоска, для нужд почты и радио. До настоящего времени сохранилось всего 6 экземпляров автобусов этой модели, большинство из которых находятся в Латвии. Теперь частичка  истории латвийского автобусостроения будет храниться в Петербурге.

Реставраторы пока только оценивают объем всех необходимых работ для воссоздания автобуса. Например, состояние деревянных  элементов можно будет оценить только  после вскрытия обшивки. Специалисты надеются, что восстановить раритет удастся к маю 2018г., и RAF сможет порадовать зрителей парада ретро-транспорта, который пройдет в преддверии Дня основания Петербурга.

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus