20 октября 2017 года
Оплата проезда на облачном уровне Накануне в рамках деловой программы форума Smart Transport-2017 СПб ГУП «Пассажиравтотранс» был организован международный круглый стол, посвященный новым информационно-платежным технологиям для пассажирского транспорта. Опыт предприятия, а также новые перспективные идеи стали предметом обсуждения экспертов.

Сегодня только в нескольких регионах России проходят пилотные проекты по внедрению новых систем оплаты. В большинстве городов используются бумажные билеты, которые реализуют водитель или кондуктор. Разнятся и тарифные меню. При этом, по мнению экспертов, общим трендом, на который необходимо ориентироваться, является использование мобильных приложений.

Начальник Управления Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Малахов рассказал о преимуществах «облачных» сервисов, которые могут обеспечивать процессинг, хранение данных и идентификацию пассажиров. На этом принципе базируется система третьего поколения, разработанная Университетом ИТМО. В 2017г. она была протестирована на двух маршрутах «Пассажиравтотранса» и предлагала возможность оплатить проезд с помощью звонка на специальный номер и QR-кода.

Руководитель Департамента общественного транспорта г. Турку госпожа Сирпа Кортэ рассказала о системе транспортных карт Föli, которая используется в 6 городах Финляндии. Уже полтора года она позволяет проводить идентификацию пассажиров. Карты не являются персонифицированными, при этом данные хранятся в электронной базе, а ресурс поездок пополняется в сети интернет. С.Кортэ также поделилась опытом внедрения браслетов с QR-кодом для бесплатного проезда для посетителей фольклорного фестиваля. Инициатива позволила получить информацию о частоте использования транспорта и список направлений.
DSC_2820.JPG

Заместитель директора СПб ГКУ «Организатор перевозок» привел пример еще одной интересной разработки, т.н. «Карты путешественника». Она позволит объединить в одном инструменте платежное средство и туристический гид по городам стран Балтии.

Об опыте внедрения интермодальных билетов на примере московской карты «Тройка» рассказал директор службы доходов и контроля ГУП «Мосгортранс» Дмитрий Ерзамаев. Сегодня «Тройка» объединяет не только услуги двух крупнейших государственных операторов транспорта Москвы, но и МЦК, а также маршруты коммерческих перевозчиков.

Также в рамках круглого стола участники обсудили темы развития эквайринга на транспорте и перспективы информационных систем. На стенде «Пассажиравтотранса» гости ознакомились с возможностями активации ресурса билета «Подорожник» в автобусах.
Фото Л.Гюльгезян

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus