20 июля 2020 года
Вспоминая Олимпиаду-80 В эти дни в 1980 году в Ленинграде проходили соревнования Летних Олимпийских Игр. Автобусом на футбол — эта привычная схема была успешно реализована 40 лет назад

Ленинград принимал участников и гостей футбольных матчей; здесь состоялись встречи группового этапа и четвертьфинал. На полях города на Неве играли спортсмены из Кубы, Замбии, Венесуэлы, Колумбии, Нигерии, Кувейта и Чехословакии. К слову, именно команда Чехословакии в итоге и стала чемпионом. А 20 июля в стартовом матче кубинцы обыграли футболистов Замбии 1:0.

Автобусный транспорт успешно справился с задачей перевозки гостей, зрителей и участников Олимпиады. Список объектов для обслуживания был внушительным: аэропорты, железнодорожные вокзалы, спортивные сооружения, рестораны, гостиницы, а также парки, концертные залы, цирк, ведь для гостей была организована и обширная культурная программа.
Для работы, в общей сложности, были задействованы 814 автобусов и 170 легковых автомобилей. Бо́льшую часть перевозок обеспечивало ТПО «Ленпассажиравтотранс» . Объединение провело подготовку персонала, разработку схем движения и обкатку маршрутов. Перевозки обеспечивали туристические автобусы марки Ikarus и новые ЛАЗ-695Н. «Олимпийский» транспорт отличали белые номерные знаки, которые в то время были в новинку.

Отбор водителей для Игр был чрезвычайно жёстким, а в помощь им были разработаны разговорники на нескольких языках и памятки об особенностях обслуживания иностранных туристов, призывающие «к образцовой культуре поведения, дисциплинированности, уважению к представителям других народов».

Отметим, что в 1980 году рекорды были не только олимпийскими. В апреле в Московском районе открылся новый автобусный парк № 7, ставший крупнейшим автопарком Европы.

Фото 1980г. из архива СПб ГУП "Пассажиравтотранс"

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus