24 ноября 2015 года

15 000 пассажиров оплатили проезд банковскими картами с момента начала тестирования новой технологии в автобусах № 39 и 39Э.   На этих маршрутах 21 июля впервые в России был запущен проект, совместивший бесконтактный и обычный способ оплаты картой. Выбор маршрутов был обусловлен их стратегическим значением, поскольку эти линии  соединяют ст.м. «Московская» и аэропорт «Пулково». Статистика за период с 21 июля по 15 ноября показывает, что 66% осуществленных транзакций приходится на долю карт с чипом и магнитной полосой. Только 34% поездок оплачиваются бесконтактным способом. Результаты подтверждают правильность  решения СПб ГУП «Пассажиравтотранс» о совмещении разных способов оплаты картами, т.к. оно значительно расширило круг пользователей услуги. Сегодня владелец банковской карты может оплатить проезд, как проведя карту магнитной полосой через терминал или вставив ее в ридер, так и в одно касание. Напомним, что согласно промежуточной статистике  за период с 21 июля по 31 августа новой технологией воспользовались 2500 пассажиров. В дальнейшем  востребованность услуги показала устойчивую положительную динамику. Тестирование системы продлится до конца 2015г., после чего будет оценена экономическая  эффективность ее  дальнейшего распространения. Напомним, что впервые система была продемонстрирована на стенде СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в рамках первого Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта  в мае 2015г.