08 сентября 2020 года
79 лет назад началась блокада Ленинграда 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая остается одной из самых трагических страниц в военной летописи. Благодаря мужеству и самоотверженности своих защитников,  город смог героически выстоять 900  дней осады.  Они унесли жизни тысяч ленинградцев, но не сломили их железную волю.

В годы блокады работники автобусного транспорта внесли важнейший вклад в спасение жителей осажденного города. Когда враг подошел к Ленинграду, автобусное движение в городе прекратилось. Пассажирская техника, задействованная для перевозки воинских подразделений и доставки раненых в госпитали, пробитая снарядами, находилась в плачевном состоянии. Специальное постановление Государственного комитета обороны предписывало  эвакуировать 500 000 человек через Ладогу. Для его выполнения было решено использовать автотранспортные колонны.

Благодаря круглосуточной работе ремонтных рабочих, были восстановлены 40 автобусов. С первыми эвакуируемыми 22 января 1942г. они направлялись к Ладоге, а далее по льду озера на Кобону и Жихарево, и  за сутки перевезли  более 1000 человек.

Для организации бесперебойной работы на ледовой трассе были организованы диспетчерская служба и круглосуточные станции технического обслуживания. Помощь ленинградцам  оказывала и московская автобусная  экспедиция в составе 40 машин. За 84 дня по льду Ладожского озера было вывезено более 500 тысяч человек. В город были доставлены тысячи тонн продовольствия. За героизм и мужество 22 работника ленинградского автотранспорта – водители, механики, руководители эшелонов - были награждены орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».


«Дорога жизни», 1942г. Фото  из фондов ликвидированного музея АТУЛ

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus