08 мая 2018 года
«Нам 41-й не забыть…» В годы Великой Отечественной войны ленинградские транспортники, проявляя мужество и самоотверженность, обеспечивали нужды фронта и осуществляли  эвакуацию гражданского населения.  Накануне Дня Победы мы вспоминаем их подвиг.

С началом войны автобусные перевозки в Ленинграде были сокращены.  Уже 22 июня 1941г.  на фронт было направлено 128 автобусов с водителями.  Подвергаясь обстрелам,  автобусы, оставшиеся в городе, перевозили  раненых,  воинские подразделения, эвакуируемых детей к вокзалам. Когда враг подошел к Ленинграду, движение автобусов в городе прекратилось. В автопарках были созданы санитарные колонны, а водители переведены на казарменное положение. Осенью 1941г. после  мобилизации всех транспортных средств  были сформированы новые автомобильные батальоны, которые вошли в основное автомобильное соединение Ленинградского фронта – 17-ю автотранспортную бригаду.

В январе 1942г. город располагал 163 автобусами, из которых только 32 были на ходу. Вопрос эвакуации населения из Ленинграда остро встал на повестке дня.  Специальное постановление Государственного комитета обороны предписывало эвакуировать 500 000 человек через Ладогу. Для его выполнения было решено использовать автотранспортные колонны. Рабочие первого и второго автопарков приступили к ремонту автобусов для перевозки эвакуируемых, который проводился круглосуточно.

Начальником  автотранспорта на трассе Борисова Грива - Жихарево был назначен управляющий трестом «Ленавтотранс» А.Ф. Иванов. В помощь осажденному городу была также направлена Московская автобусная экспедиция, в составе которой следовали 40 автобусов, загруженных продуктами и медикаментами. 22 января 1942г. из Ленинграда была вывезена первая тысяча человек.

Для контроля  за осуществлением перевозок  на трассе  были организованы диспетчерские и ремонтные пункты. В феврале 1942г. на восточный берег Ладоги ежесуточно перевозилось 1,5 тысячи человек.  До начала апреля 1942г. на Большую землю автобусами было вывезено 214 тысяч человек. В Ленинград были доставлены сотни тысяч тонн грузов. За проявленный героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников ленинградской колонны были награждены орденами и медалями.  Среди них И.С. Мельянок, М.И. Столяров, Г.Н. Никитин, Н.Я. Яковлев и многие другие.

Фото из архива ликвидированного музея АТУЛ. 1942г.

Возврат к списку

Контакты
Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП «Пассажиравтотранс»).
195197, Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.39
    8:30-17:30 (пт - 8:30 – 16:30)
Контакты
(812) 603-04-43

Отдел кадров:
Система Orphus