01 сентября 2015 года

89 лет назад три автобуса вышли на первый маршрут, который пролегал  от Детскосельского (Витебского) вокзала через Загородный пр. и Комиссаровскую ул. к саду Трудящихся (нынешний Александровский).  Эта дата является своеобразной точкой отсчета развития городского автобусного сообщения, и, одновременно, существования первого автобусного предприятия, преемником которого является  СПб ГУП «Пассажиравтотранс».   Первые автобусы состояли из шасси немецких грузовых автомобилей VOMAG и кузова, произведенного Ленинградским авторемонтным заводом и развивали скорость около 30 км/час.  Автобусная линия работала с 7 утра до поздней ночи. Ленинградцы выстраивались в очередь, чтобы прокатиться на новых транспортных средствах. Популярность автобуса позволила вскоре продлить маршрут до пл. Восстания. За каждый из трех тарифных участков взималась плата 10 копеек, а за проезд по всему маршруту – 25. За четыре месяца 1926г. «Фомаги» перевезли в общей сложности 600 тыс. пассажиров.