20 Января 2014 года

С 20 января в салонах 900 городских автобусах можно услышать аудиоролики из циклов «Цифры Блокады» и «Блокадный дневник». Совместная акция  СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и Радио «Зенит» приурочена к 70-летию со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Каждый из 35 фрагментов символического аудиомарафона  представляет собой запись продолжительностью не более минуты, из которой пассажиры смогут узнать о самых значительных фактах  из жизни осажденного города-героя.

О важнейшей памятной дате предприятие напомнит и пассажирам автобусного вокзала на Обводном канале. В здании размещены фотографии 1941-1944г.г. времен блокады из архива Государственного музея истории С-Петербурга. Петербуржцы и гости города смогут увидеть редкие кадры, запечатлевшие эвакуацию маленьких ленинградцев и  залпы январского салюта 1944г.

24 января 2014г. делегация СПб ГУП «Пассажиравтотранс» возложит венки и цветы на Пискаревском мемориальном кладбище.

В преддверии памятной даты в салонах 1600 автобусов будут размещены памятные стикеры. Также 80 работников предприятия- жителей блокадного Ленинграда- будут награждены специально изготовленными памятными знаками.

* Справка

В 1941г. около 500 автобусов треста автопассажирских перевозок «Ленавтотранс» (ныне СПб ГУП «Пассажиравтотранс» обслуживали 30 маршрутов. С началом войны пассажирские перевозки были сокращены, и часть автобусов была передана в действующую армию. В сентябре 1941г. мобилизация водителей и ремонтников была прекращена. Перед транспортниками была поставлена задача эвакуации населения из блокадного Ленинграда. В тяжелейших условиях зимой 1942 года по льду Ладожского озера на «Большую землю» было вывезено 214 тысяч человек. Обратно в осажденный город было доставлены тысячи тонн продовольствия, боеприпасов. За проявленный героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников ленинградской колонны были награждены орденами и медалями.