01 Августа 2011 года

С 1 августа в Петербурге вводится новый способ оплаты проезда в городском общественном транспорте. Теперь вместо наличных денег и проездного билета пассажиры смогут приложить к турникету или «электронному компостеру» в автобусе «Транспортную карту Санкт-Петербурга». Этот уникальный финансовый инструмент, сочетает в себе все преимущества полноценной международной банковской карты и функциональность универсального проездного билета. Проект реализован Комитетом по транспорту совместно с ЗАО «Банк Русский Стандарт». Основное отличие и преимущество «Транспортной карты» в том, что независимо от «банковского» на ней дополнительно размещено «транспортное» приложение (программа, отвечающая за работу карты в качестве проездного билета). В ее основе заложен алгоритм действия проездного билета «Электронный кошелек»: чем больше поездок совершает пассажир в течение календарного месяца, тем ниже стоимость поездок. «Принимая решение о поддержке проекта, Администрация города уделяла особое внимание его социальному аспекту. Важным аргументом в пользу внедрения этой инициативы стало не только повышение качества сервиса на общественном транспорте, но и тот немаловажный факт, что выпускается «Транспортная карта» совершенно бесплатно, так как ЗАО «Банк Русский Стандарт» приняло расходы на себя, - отмечает Игорь Маилов, первый заместитель Председателя Комитета по транспорту. Стать владельцем инновационного комплекса услуг может любой желающий, обратившись с паспортом в кассы Петербургского метрополитена. При оформлении карты пассажиру достаточно внести на нее нужную сумму денег, которая и будет расходоваться по мере совершения пассажиром поездок общественным транспортом. Периодически в любое удобное время счет «Транспортной карты» можно пополнять, таким образом, необходимость стоять в очереди для приобретения билетов практически исчезает. *По информации Комитета по транспорту