11 Апреля 2016 года

Являясь неотъемлемой частью жизни мегаполиса, транспорт общего пользования  должен быть комфортным для всех категорий населения. Для этого СПб ГУП «Пассажиравтотранс» продолжает реализовывать план мероприятий по улучшению доступности автобусного транспорта  для  маломобильных групп населения.   Сегодня из 1800 автобусов предприятия 1400 имеют низкий уровень пола и снабжены откидным пандусом (аппарелью) для посадки и высадки маломобильных пассажиров. Кроме того, весь подвижной состав оборудован салонными информационными табло («бегущая строка») и автоинформаторами. Наличие указанного оборудования является одним из обязательных требований при закупке новой пассажирской техники. Также на 420 автобусах предприятия установлена система информирования и ориентирования инвалидов по зрению  «Говорящий город». По своей собственной инициативе на маршруте № 13 СПб ГУП «Пассажиравтотранс» тестирует новую систему звукового оповещения слепых  и слабовидящих пассажиров на остановочных пунктах, позволяющую через динамик озвучивать информацию о номере маршрута автобуса и направлении его движения.   Предприятие стремится повышать и культуру персонала для обеспечения комфортных поездок  пассажиров с ограниченными возможностями. Для этого проводятся периодические занятия в автобусных парках с привлечением представителей инициативных групп колясочников. Кроме того, специалисты предприятия осуществляют проверки работоспособности оборудования и выполнение инструкций экипажами автобусов на  маршрутах.   Новые образцы автобусов, отвечающих требованиям доступной среды, можно будет увидеть на Петербургском международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTransport-2016, который пройдет на площадке КВЦ «Экспофорум».