11 Декабря 2012 года

На первом этапе проекта предполагается установка камер на 342 автобусах. На сегодняшний день камеры установлены на 70 транспортных средствах. Работы будут завершены в феврале 2013г.

Открытый конкурс на поставку, установку и ввод в эксплуатацию комплектов бортового оборудования из двух камер был проведен в октябре 2012г. Одна камера будет фиксировать дорожную ситуацию; вторая – происходящее в салоне. При установке  были учтены особенности конструкции различных марок автобусов, эксплуатируемых предприятием. Система позволяет подключать при необходимости до двух дополнительных камер. Кроме того, для обработки полученных данных будут оборудованы 7 автоматизированных рабочих мест.

Перевозчик реализует данную программу, прежде всего, в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Техника станет дополнительным дисциплинирующим водителя элементом наряду с пропагандой и профилактическими мероприятиями, которые заметно меняют статистику  аварийности. Стоит отметить, что по итогам  10 месяцев 2012г. зафиксировано снижение в 2 раза количества ДТП с пострадавшими, совершенными по вине водителей предприятия (7 случаев против 14 в 2011г.) Предприятие сможет контролировать выполнение персоналом должностных обязанностей, правильность действий во внештатной ситуации. Полученные данные помогут и при разборе спорных дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, видеофиксация может стать подспорьем при расследовании участившихся хулиганских действий в отношении общественного транспорта. Известно, что последние обстрелы автобусов производились из проезжавших мимо легковых автомобилей. Случаются и конфликтные ситуации между пассажирами, выливающиеся в потасовку. Одна из них произошла в минувший уик-энд на одном из ночных автобусных маршрутов. В результате была разбита перегородка кабины водителя.

Проект реализуется на собственные средства СПб ГУП «Пассажиравтотранс». На выполнение всех необходимых работ направлены 9 млн. 591 тыс. рублей.  После анализа итогов первого этапа программы предприятие намерено произвести установку оборудования на всех автобусах.