24 Мая 2015 года

Сегодня  в рамках праздничных мероприятий ко Дню города в Петербурге состоялся масштабный парад ретро-транспорта. Колонны автобусов, троллейбусов, грузовых и легковых автомобилей проехали по Васильевскому острову, Невскому и Суворовскому проспектам. Затем раритеты проследовали к месту выставки на Инженерной ул., где их уже ждали сотни петербуржцев и гостей города. В салоны автобусов и троллейбусов выстраивались очереди. Горожане всех возрастов  c удовольствием фотографировались на фоне знакомых с детства «Икарусов», автомобилей «Москвич-408» и «Победа». Большой интерес вызвали и современные электромобили. Чуть  позже  на Инженерную улицу приехали ретро-трамваи. Выставку под открытым небом посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. В параде участвовали 50 транспортных средств - техника из частных коллекций и музеев транспортных компаний. Например, довоенный автобус ЗИС-8, который работал в Ленинграде с 1936г. до начала войны перед отправлением на фронт. Выехал в рейс и  ЛиАЗ-677М, знаменитый «Луноход», который согласно практике 90-х годов был самостоятельно собран в Колпинском автопарке и эксплуатировался вплоть до 2006г.   Раритеты, участвующие в параде, 27 мая займут свое место в ВК «Ленэкспо» на  ретро-выставке в рамках Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта.  Увидеть их можно будет до 30 мая.   Вход на выставку будет бесплатным.