01 Августа 2013 года

Общее количество перевезенных пассажиров на городских и пригородных  маршрутах СПб ГУП «Пассажиравтотранс»  в первом полугодии 2013г. составило 145 084 000 человек. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 140 709 000 человек. Стоит отметить и возросшую популярность проездных билетов, действующих по принципу «электронного кошелька». По итогам 6 месяцев  прошлого года данным видом проездного билета воспользовались 1 130 000 пассажиров. В первом полугодии 2013г. это количество увеличилось  до 3 783 000 пассажиров, т.е. более, чем в 3 раза.

В отчетном периоде для улучшения обслуживания пассажиров предприятие увеличило количество автобусов на 7 маршрутах (в т.ч. №7, 46А, 142, 135, 145А и др.).  Кроме того, автобусы СПб ГУП «Пассажиравтотранс» компенсировали закрытие трамвайного движения, обслуживая временные автобусные маршруты № 300 и № 6А.

В течение продолжительных новогодних и майских праздников в 2013г. ночными автобусами в общей сложности воспользовались 20 000 пассажиров. Также с мая 2013г. наблюдается стабильное увеличение пассажиропотока на ночных маршрутах до 2900-3200 пассажиров за уик-энд.

Среди факторов, влияющих на пассажиропоток, стоит отметить и закупку новых автобусов. Обновление подвижного состава уменьшает количество сходов автобусов с линии по техническим причинам и повышает комфорт пассажиров. В первом полугодии 2013г. в автопарки поступил 31 автобус особо большой вместимости, закупленный Комитетом по транспорту. Новые автобусы вышли на маршруты № 22, 39, 92, 133 и др.

Предприятие прогнозирует сохранение тенденции роста пассажиропотока по итогам  2013г. В то же время, его увеличение зависит не только от комфорта транспортного средства, но и от решения проблемы заторов на городских магистралях. Негативное влияние «пробок» на соблюдение графика движения, отсутствие сети обособленных выделенных полос снижает привлекательность общественного транспорта.

*В первом полугодии 2013г. СПб ГУП «Пассажиравтотранс» обслуживало 132 маршрута по регулируемому тарифу.

В будние дни на линии работают 1280  автобусов большой и особо большой вместимости.