09 Октября 2012 года

По итогам 9 месяцев 2012г. пассажиропоток на маршрутах, обслуживаемых СПб ГУП «Пассажиравтотранс», вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. Общее количество перевезенных пассажиров составило 190 млн. пассажиров, что на 12 млн. человек больше, чем в прошлом году. Также на 7% увеличилось и количество пассажиров, пользующихся проездными билетами длительного пользования. Рост составил 8,6 млн. человек. Предприятие, в свою очередь прогнозирует сохранение  тенденции роста  пассажиропотока по итогам 2012г.

Среди факторов, влияющих на пассажиропоток, стоит отметить, в первую очередь, закупку новых автобусов. Обновление подвижного состава позволяет минимизировать риски сходов автобусов с линии по техническим причинам и сделать общественный транспорт более комфортным, а значит, и привлекательным для пассажиров. На линию уже вышли 116 новых автобусов большой вместимости, закупленных Комитетом по транспорту. В октябре автопарк предприятия пополнят 15 сочлененных автобусов, приобретенных предприятием за собственные средства.

Увеличение количества новых автобусов также позитивно отражается и на соблюдении интервалов движения. Однако, одновременно имеют место нарушения графика из-за транспортных заторов и закрытия улиц в связи с дорожными работам, информация о начале которых не доводится до перевозчика заблаговременно.

Позитивное влияние на соблюдение графика движения оказывает и ужесточение контроля со стороны перевозчика за соблюдением графика движения водителями. Этому немало способствует бортовое оборудование системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом (АСУ ГППТ),  установленное на всех автобусах предприятия.