25 Апреля 2016 года

Между СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и представителями китайского производителя  электробусов BYD достигнута предварительная договоренность о подконтрольной эксплуатации образца пассажирской техники.  Испытания пройдут в 2016г. с целью определения приспособленности  электробуса к дорожным и климатическим условиям города, а также для анализа  экономических показателей эксплуатации. Началу испытаний будет предшествовать подписание соответствующего соглашения, а также сертификация опытного образца.  В дальнейшем не исключается организация производства по сборке электробусов на базе предприятия. Локализация производства дает возможность снизить стоимость электробусов, одновременно создавая условия для расширения их использования в транспортном комплексе Санкт-Петербурга. Компания BYD считается одним из крупнейших производителей аккумуляторов и систем энергосбережения в мире, а также выпускает  электромобили. Электрические автобусы BYD  эксплуатируются в некоторых странах Европы, в частности,  Финляндии. При этом модели адаптированы для условий северного климата. В России подобные разработки компании  не тестировались.