10 Июня 2016 года

СПб ГУП  "Пассажиравтотранс" с 15 июня продолжит тестирование оплаты проезда банковскими картами на маршрутах № 39 и 39Э, соединяющих ст.м. «Московская» и аэропорт "Пулково".  На протяжении летнего  периода пассажиры вновь смогут  без потерь времени оплатить проезд безналичным способом. С февраля 2016г. оборудование проходило модернизацию, а программное обеспечение было обновлено. Новая технология была запущена в июле 2015г. Впервые в России в решении для наземного транспорта совмещен и бесконтактный, и обычный способ оплаты картой. В автобусах владелец банковской карты может оплатить проезд, как проведя карту магнитной полосой через терминал или вставив ее в ридер, так и в одно касание, используя технологию Pay Pass и Pay Wave. Проект реализуется предприятием совместно со Сбербанком России и Mastercard. Во время тестирования услуга оказалась востребованной, при этом подавляющее большинство транзакций (66%) пришлось  на долю карт с чипом и магнитной полосой. Только 34% поездок были оплачены  бесконтактным способом. Отметим, что в настоящее время в Петербурге разрабатывается Комплексная информационная система управления городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (КИСУ ГПТ). Система предусматривает и  внедрение оплаты проезда банковскими картами на городском транспорте. Полагаем, что опыт внедрения технологии, полученный СПб ГУП "Пассажиравтотранс", может быть учтен при дальнейшей реализации  услуги оплаты.