02 Апреля 2013 года

СПб ГУП «Пассажиравтотранс» объявило о проведении тестовой эксплуатации автоматов по продаже разовых проездных билетов на автобусах предприятия. Приглашая поставщиков и изготовителей подобной техники к участию, предприятие  осуществляет поиск вариантов продажи билетов внутри салона без вовлечения в процесс кондукторов  и водителей. Предложения изготовителей должны помочь оценить и экономический эффект от внедрения автоматического оборудования на маршрутной сети предприятия.

В опционные требования заложены возможности приема монет и купюр, выдача сдачи,  печать билета и специальной квитанции в случае невозможности выполнения платежной операции. Помимо выполнения основных опционных требований, указанных в документации для участников, автомат должен обладать важными качествами: не быть громоздким и травмоопасным. Размещение его в салоне не должно влиять на безопасность перевозок. По предварительным оценкам специалистов СПб ГУП «Пассажиравтотранс», оптимальные размеры аппарата составляют примерно  40см на 50см. Но для того тестовая эксплуатация и проводится, чтобы оценить удобство и надежность образцов, даже превышающих этих параметры. Поэтому превышение размеров при сохранении функционала автомата не станет поводом для отклонения заявок изготовителей.

В рамках эксплуатации изготовитель предоставит 2 экспериментальных образца, которые будут тестироваться на двух маршрутах, обслуживаемых разными автопарками предприятия.  Сроки эксплуатации – с 15 апреля по 15 июля 2013г. В ходе эксплуатации, в  зависимости от количества участников, сроки могут быть продлены.

Руководство СПб ГУП «Пассажиравтотранс» неоднократно заявляло о необходимости освобождения водителей от продажи билетов в случае перехода на бескондукторную систему оплаты проезда. Продажа билетов и  выдача сдачи в сегодняшнем виде нервирует водителя и опосредованно может влиять на безопасность движения. Для предоставления пассажиру возможности оплаты разового проезда необходимо также расширение сети продаж билетов в общедоступных местах, размещение билетных автоматов  на остановках,  развитие мобильных платежей. Отметим, что сегодня разовые билеты приобретают не более 20% от общего числа перевозимых предприятием пассажиров.

Подробности для поставщиков и изготовителей здесь