25 Марта 2016 года

Более 5 лет  СПб ГУП «Пассажиравтотранс» успешно использует в сфере обеспечения безопасности дорожного движения автоматизированную систему предрейсового осмотра водителей (АСПО).   Система была разработана  НПП «Системные технологии» с целью снижения риска возникновения аварийных ситуаций и запатентована в 2001г.  До внедрения на автобусном транспорте Петербурга она доказала свою эффективность в результате многолетнего использования на железных дорогах ОАО «РЖД» и метрополитене. В 2010 году  СПб ГУП «Пассажиравтотранс» первым среди автобусных перевозчиков начало использовать принципиально новый подход к контролю  за состоянием здоровья персонала.  За 5 лет с помощью системы произведено более 7 миллионов  предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Измерительные терминалы системы сегодня установлены в автобусных парках, на автовокзале, и объединены в единую сеть. В процессе осмотра измеряется артериальное давление, частота и  ритм сердечных сокращений,  определяется наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Система  контролирует и  время межсменного отдыха водителя, который должен составлять не менее 12 часов, в противном случае работник не допускается к работе.   Правильная организация предрейсового осмотра помогает  решить сразу несколько задач. Прежде всего, это определение нарушений и отклонений в состоянии здоровья водителя, выявление лиц, которые не могут быть допущены к управлению транспортным средством, что, в свою очередь, позволяет снизить риск аварийных ситуаций. Вторая, и самая важная задача – диспансерное наблюдение работников, оказание медицинской помощи в необходимых случаях и продление профессиональной жизни водителей.