21 Января 2016 года

В январе 1942г. город располагал 163 автобусами, из которых только 32 были на ходу. В первые месяцы войны, подвергаясь обстрелам и бомбовым ударам, автобусы, оставшиеся в городе, перевозили  раненых,  воинские подразделения, эвакуируемых детей к вокзалам. Изрешеченный осколками снарядов и бомб, транспорт нуждался  в капитальном ремонте перед выполнением нового ответственного задания.   Специальное постановление Государственного комитета обороны предписывало эвакуировать 500 000 человек через Ладогу. Для его выполнения было решено использовать автотранспортные колонны. Рабочие первого и второго автопарков приступили к ремонту автобусов, который проводился круглосуточно. Две трети остававшихся в Ленинграде ремонтников страдали дистрофией, большинство из них уже не могли двигаться, а работать им предстояло в условиях отсутствия тепла, воды и электричества. Ценой невероятных усилий к намеченному сроку – 22 января 1942 г. – были подготовлены 40 автобусов, которые приняли 1043 пассажира.   Из воспоминаний ветерана Дороги жизни, водителя Михаила Николаевича Терентьева: «..Прибыл я к Смольному на площадь. А там народу видимо-невидимо. Военный передал мне распоряжение подъехать к подъезду Смольного, чтобы принять детей. Как увидел я этих детишек, так сердце кровью облилось. Это же крохотные старички, а не дети. Соскочил я на землю, помог усадить малышей в машину, вместе с воспитательницей укутал их, откуда-то соломку притащил, а вот самого на место водителя уже люди добрые посадили: израсходовал я силенки свои. Посидел я, отдышался и повел машину. Если честно признаться, то не помню, как через Ладогу переехал, как в Войбокало попал. Но доехал. На одной ненависти к фашистам доехал. И то сказать: если б кого другого вез, то, наверное, не хватило бы сил. А с детьми – осилил».   До начала апреля 1942г. на Большую землю автобусами было вывезено более 200 тысяч человек. В Ленинград были доставлены сотни тысяч тонн грузов. За проявленный героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников ленинградской колонны были награждены орденами и медалями. * Изображение: С. Боим. Ладога — дорога жизни.  www.museum.ru