29 Мая 2015 года

Сегодня в рамках Деловой программы Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта состоялось заседание круглого стола «Стратегические ориентиры и приоритетные проекты использования природного газа в качестве газомоторного топлива для пассажирского транспорта». В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы применения газомоторного топлива в сфере общественного транспорта и проблемы заправочной инфраструктуры. В качестве одного из спикеров выступил генеральный директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. Он сообщил итоги эксплуатации СПб ГУП «Пассажиратотранс» 45 автобусов на компримированном природном газе, рассказал о преимуществах и проблемах их эксплуатации. Он отметил, что по итогам эксплуатации автобусов в течение одного года предприятию удалось достичь экономии расходов по статье «топливо» в размере 38,7%. Однако экономия нивелируется из-за удаленности от автобусного парка единственной в городе АГНКС на Пулковском шоссе. Начальник управления маркетинга ООО «Газпром-Газомоторное топливо» Сергей Кондратенко, со своей стороны, заявил, что к 2017г. в Санкт-Петербурге будут построены 46 АГНКС. Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев, говоря о проблемах перевода общественного транспорта на компримированный газ, подчеркнул, что выполнение требований Правительства РФ возможно в рамках концессионных соглашений. Он отметил, что такой вариант сейчас прорабатывается применительно к одной из площадок СПб ГУП «Пассажиравтотранс».