Автобусному парку № 2 – 80 лет!

22 декабря 2014

80 лет назад, 23 декабря 1934г., в эксплуатацию был введен парк на Земледельческой ул. в Выборгском районе Ленинграда. На его территории были построены ремонтная зона с производственными участками, котельная и административный корпус. Парк обслуживал маршруты № 5,7,10 и др. В мае 1941г. второй парк располагал 194 автобусами. В июле 1941г. коллектив второго парка приступил к доставке детей из мест летнего отдыха в западных районах Ленинградской области к железнодорожным станциям для дальнейшей эвакуации. Затем часть водителей и транспорта были мобилизованы для нужд армии. Они вошли, в том числе, в состав 116-й отдельной автомобильно-санитарной роты, прошедшей боевой путь от Ленинграда до Кенигсберга. С января по апрель 1942г. автобусы работали на ледовой Дороге жизни.   С 01 октября 1948г. второй автобусный парк возобновляет работу в полном объеме. В 50-е годы парк пополняется автобусами ЗИС-154 и ЗИС-155. В 1955г. 25 автобусов парка обслуживали гостей 5-го международного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве. Водители получили Дипломы почета за отличную работу на транспорте фестиваля. Для улучшения обслуживания курортной зоны Карельского перешейка в 1957г. был создан филиал парка в Зеленогорске. В 1975г. был открыт второй филиал в поселке Песочный. В 1977г. коллектив парка был награжден дипломом Министерства автомобильного транспорта РСФСР о присвоении звания «Пассажирское автотранспортное предприятие образцового обслуживания населения». В 1989г. началось перемещение парка с Земледельческой на Автобусную улицу. В 1994г. коллектив автобусного парка № 2 принимает активное участие в транспортном обслуживании спортивных соревнований, проходящих в Ленинграде в рамках Игр Доброй воли.   В 2014г. водители автобусного парка № 2 участвовали в транспортном обслуживании XXII Олимпийских зимних Игр и XI Паралимпийских Игр в Сочи. Работа 54 участников «олимпийской» сборной автопарка отмечена Благодарностями Министра транспорта РФ, Благодарственными письмами Губернатора Санкт-Петербурга и другими наградами.   Сегодня автобусный парк № 2 обслуживает  30 маршрутов, в том числе магистральные маршруты, связывающие Приморский, Петроградский и Василеостровский районы Петербурга. Количество подвижного состава составляет 373 автобуса большой и особо большой вместимости. Персонал парка насчитывает 1600 человек. В день юбилея состоится чествование коллектива парка и награждение лучших сотрудников Грамотами и Благодарственными письмами.

Картинка для анонса: