15 Сентября 2015 года

2500 пассажиров оплатили проезд банковскими картами с момента начала тестирования новой технологии в автобусах № 39 и 39Э.   На этих маршрутах 21 июля впервые в России был запущен проект, совместивший бесконтактный и обычный способ оплаты картой. Выбор на них пал не случайно: стратегические автобусные линии соединяют ст.м. «Московская» и аэропорт «Пулково». Простой способ оплаты подходит всем пассажирам, но особенно удобен для гостей  северной столицы. Статистика за период с 21 июля по 31 августа показывает, что 66% осуществленных транзакций приходится на долю карт с чипом и магнитной полосой. Только 34% поездок оплачиваются бесконтактным способом. Первый итог теста специалисты предприятия считают удовлетворительным. Тестирование  позволяет не только проверить спрос на данную услугу, но и изучить специфику работы терминалов и причины возникновения неисправностей. Сегодня владелец банковской карты может оплатить проезд, как проведя карту магнитной полосой через терминал или вставив ее в ридер, так и в одно касание. Оплата осуществляется через безопасное соединение и происходит быстро, а в качестве подтверждения пассажир получает чек-билет. Тестирование системы продлится до конца 2015г. После его завершения будет оценена  востребованность данного сервиса и  экономическая  эффективность дальнейшего распространения.   Проект реализуется СПб ГУП «Пассажиравтотранс» совместно с Mastercard. Прием безналичных платежей обеспечивает Сбербанк.