10 Ноября 2015 года

10 ноября 2015г. исполняется 10 лет с момента организации Службы предрейсового, межрейсового, послерейсового контроля и диспансерного наблюдения за состоянием здоровья работников СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Ее бессменным руководителем является  Людмила Васильевна Волкова. До 2005г. организация предрейсовых осмотров водителей находилась в ведении автобусных парков. В 2005г. было принято решение централизовать этот процесс под эгидой единой структуры. Новая служба вошла в состав медико-санитарной части № 70. Сегодня в ее штате состоят 110 медицинских сестер, 7 врачей, 1 профпатолог.   Сотрудники службы круглосуточно, без выходных дней проводят  контроль состояния здоровья водителей в автобусных парках  СПб ГУП «Пассажиравтотранс», а также на городских автобусных станциях, где осуществляется выпуск водителей на линию.  Кроме того, на автобусном вокзале Санкт-Петербурга проводится предрейсовый осмотр водителей междугородных перевозчиков.   В целях  повышения объективности данных в 2010г. СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в помощь медикам внедрило автоматизированную систему предрейсового осмотра водителей (АСПО), которая с успехом используется крупнейшими транспортными компаниями, в частности  ОАО «РЖД».   Правильная организация предрейсового осмотра помогает  решить сразу несколько задач. Прежде всего, это определение нарушений и отклонений в состоянии здоровья водителя, а также выявление лиц, которые не могут быть допущены к управлению транспортным средством, что, в свою очередь, позволяет снизить риск аварийных ситуаций. Вторая, и самая важная задача – диспансерное наблюдение работников, оказание медицинской помощи в необходимых случаях и продление их профессиональной жизни. Такое отношение к своему персоналу - не только обязанность компании-перевозчика, но и показатель его социальной ответственности. Ежегодно сотрудники Службы осуществляют в среднем 1,5 млн. медицинских осмотров, реализуя одну из основополагающих мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Руководство СПб ГУП «Пассажиравтотранс» поздравляет коллектив Службы со знаменательной датой и желает дальнейших профессиональных успехов, а всем сотрудникам - здоровья и личного счастья!