История

Пассажиравтотранс ИсторияИстория СПб ГУП «Пассажиравтотранс» неразрывно связана с развитием регулярного автобусного движения в Санкт- Петербурге. Первый маршрут, открытый 01 сентября 1926 г., пролегал от Детскосельского (Витебского) вокзала через Загородный пр. и Комиссаровскую ул. к саду Трудящихся (нынешний Александровский).

Надо отметить, что попытки развития автобусного сообщения в Петербурге предпринимались и ранее, с момента появления в XIX омнибуса – многоместной пассажирской кареты. Например, в 1903г. Петербургское скаковое общество получило разрешение на устройство опытного омнибусного сообщения между центром столицы и ипподромом. Маршрут работал только в дни скачек. В 1907 г. инженер-технолог Б.А. Иванов организовал автобусное движение по двум маршрутам. Первый проходил по Английскому и Измайловскому проспектам до Балтийского вокзала, второй — по Адмиралтейскому пр., Гороховой ул. до Царскосельского (ныне Витебского) вокзала. Однако частные инициативы не получили поддержки городской управы, в т.ч. из-за лоббирования интересов конной железной дороги (конки).

Интерес к организации автомобильного хозяйства проявило уже новое советское правительство. Возможности трамваев и извозчиков явно не соответствовали требованиям развивающегося Ленинграда, и объективная реальность стала предпосылкой для открытия автобусного сообщения. В противном случае, город ожидал бы, выражаясь современным языком, «транспортный коллапс». В 1926г. Отдел коммунального хозяйства не располагал средствами для покупки автобусов, поэтому первые 24-местные автобусы состояли из шасси немецких грузовых автомобилей VOMAG и кузова, произведенного Ленинградским авторемонтным заводом. Три таких автобуса и вышли на первый маршрут 01 сентября 1926г. Проезд стоил 10 копеек. Автобус развивал скорость около 30 км/час. Популярность автобуса позволила вскоре продлить маршрут до пл. Восстания. К концу 26-го года маршрут обслуживали 11 водителей, 11 кондукторов, 3 счетовода и 2 контролера. С 27 июня 1927г. начал работу 2-й маршрут от пл. Урицкого (ныне- Дворцовой) до Красного путиловца (ныне- Кировского завода).

В 1935г. был создан первый диспетчерский пункт, на базе которого в 1936г. была организована Центральная диспетчерская служба. Уже позже, в 1960г. централизованная система диспетчерского руководства автобусным движением будет экспонироваться на ВДНХ СССР и получит диплом I-й степени.

В 1941г. около 500 автобусов треста автопассажирских перевозок Ленавтотранс обслуживали 30 маршрутов. С началом войны пассажирские перевозки были сокращены, и часть автобусов была передана в действующую армию. В сентябре 1941г. мобилизация водителей и ремонтников была прекращена. Перед транспортниками была поставлена задача эвакуации населения из блокадного Ленинграда. В тяжелейших условиях зимой 1942 года по льду Ладожского озера на «Большую землю» было вывезено 214 тысяч человек. Обратно в осажденный город было доставлены тысячи тонн продовольствия, боеприпасов. Кроме того, по особому заданию Ленинградского фронта работники автобусных парков изготавливали детали для снарядов знаменитых «Катюш». За проявленный героизм и мужество в выполнении правительственных заданий 25 работников ленинградской колонны были награждены орденами и медалями.

Регулярное автобусное движение возобновилось в Ленинграде 01 августа 1945 года. После четырехлетнего перерыва 20 машин вышли на маршруту номер 1: «Пл. Растрелли — ЦПКиО им. С. М. Кирова».

В окнах городских автобусов отражалась меняющаяся эпоха, отводя этому виду транспорта все более значимую роль. В пятидесятые автобусы начали подвозить пассажиров к открытым станциям метрополитена. «Строительный бум» шестидесятых значительно расширил маршрутную сеть в новых районах. Венгерские «Икарусы» на городских улицах стали приметой семидесятых. В 80-е рекорды были не только олимпийскими: новый автопарк № 7 стал самым крупным в Европе, а общее количество автобусов предприятия приблизилось к 5000.

После кризиса 90-х годов прошлого века в сфере общественного транспорта были осуществлены серьезные преобразования. Хорошо знакомые горожанам большие белые автобусы с темно-зеленой полосой прочно вписались и в облик современного Петербурга. Ежегодные обновления подвижного состава, внедрение инноваций, приспособленность для нужд маломобильных пассажиров помогут городскому автобусу стать удобным и доступным транспортом будущего. Традиции первого автобусного предприятия Ленинграда СПб ГУП «Пассажиравтотранс» продолжает и в XXI веке.

История развития СПБ ГУП «Пассажиравтотранс»:

  • 1926 г. — отдел коммунального хозяйства горисполкома
  • начало 30-х годов — трест «Ленавтотранс»
  • 1936 г. — АТУЛ (Автотранспортное управление Ленгорисполкома)
  • 1938 г. — трест «Ленавтотранс»
  • 1955 г. — ЛУАТ (Ленинградское управление автомобильного транспорта)
  • 1964 г. – «Главленавтотранс» (Главное ленинградское управление автомобильного транспорта)
  • 1988 г. — ТПО «Ленпассажиравтотранс»
  • 1994 г. — ГП «Пассажиравтотранс»
  • 2001 г. — СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

За время работы коллективом сотрудников СПб ГУП «Пассажиравтотранс» с 2014 года
собрана уникальная, не имеющая аналогов в России коллекция исторических автобусов, грузовых
и специальных автомобилей (85 единиц), предметов и документов, связанных с транспортной
тематикой (более 15 000 единиц). Основу документальных фондов составляют фотографии и
воспоминания ветеранов автотранспорта, собранные в 1970-1990-х годах Я.И.Пономарёвым (1920-
2000), инициатором создания и руководителем Музея автотранспорта Ленинграда
Главленавтотранса.
Среди 85 образцов техники автобусы составляют 68 единиц, грузовые автомобили – 8
единиц, спецтехника – 9 единиц. Восстановлены и отреставрированы 34 экземпляра, 10 находятся
в процессе восстановления, 41 образец ожидает реставрации.

В целях демонстрации коллекции исторической техники СПб ГУП «Пассажиравтотранс» широкому кругу посетителей сегодня ведётся работа по организации экспозиционно-выставочного комплекса на базе Автобусного парка № 1 (Днепропетровская ул., д. 18).

Для посещения экспозиции заполните заявку


Фамилия Имя Отчество
Телефон
Паспорт/свидетельство о рождении
Серия
Номер
Место выдачи
Дата выдачи
Дата посещения экскурсии (вторник, четверг, воскресенье)
Выбрать дату в календаре
Желаемое время посещения экскурсии